Selayang Pandang

By Admin 18 Jan 2023, 14:17:17 WIB

SMP Islam Andalusia Kebasen merupakan lembaga pendidikan formal yang berlokasi di Kompleks Pondok Pesantren At-Taujieh Al-Islamy Dusun Leler Desa Randegan Kecamatan Kebasen Kabupaten Banyumas Propinsi Jawa Tengah. Dengan menerapkan Boarding School Management, konsep pembelajaran formal dipadukan dengan pondok pesantren sehingga peserta didik tinggal di asrama yang berlokasi dekat dengan sekolah. Peserta didik yang sekaligus merupakan seorang santri mendapatkan pembinaan baik secara akademik maupun non akademik optimal baik di sekolah maupun di pesantren.

Andalusia dipandang sebagai lambang kejayaan Islam di Spanyol terutama dari sisi intelektual pada sekitar abad 12 M. Ghirah (semangat) intelektual para pemikir besar dari Andalusia sekitar abad ke 22 M, seperti Ibnu Rusyd (Filsafat), Abbas Ibn Fammas (ilmu kimia dan astronomi), Ibn Jubair dari Valencia (sejarah dan geografi), Ibn Batutah dari Tangier (1304-1377M), Ibnu Khaldum dari Tunis, Abbu Hayyan,  Abbu  Ja’far, Ibn Ad Dhoi’, Ibn Al Hajj, Muhammad Ibnu Abdillah Ibnu Malik dengan karya besarnya Kitab  Alfiyah Ibnu Malik yang menjadi referensi lahirnya SMP Islam Andalusia Kebasen

Nama Andalusia dipilih karena dinilai selaras dengan visi, misi, dan tujuan SMP Islam Andalusia Kebasen, yaitu melahirkan generasi muslim yang cerdas, berpengetahuan luas, serta mampu mengakses Al Mashoodir Al Ashliyyah (sumber-sumber islam yang original)

Dalam upaya itu maka SMP Islam Andalusia Kebasen menggunakan Full Day Learning, di mana pembelajaran dilakukan selama sehari penuh baik di sekolah maupun di pesantren dengan penekanan pada penyelenggaraan Kurikulum Nasional dan penguasaan ilmu gramatika bahasa arab secara penuh dan menyeluruh meliputi nahwan, sharfan, i’roban, i’lalan wa balaghatan serta kosa kata arab hingga mencapai standar baku dalam kafa’ah lughowiyyah Bahasa Arab, yaitu nuthqonshohihah dan kitaabah shahihah.

Segala bentuk kegiatan yang diprogramkan oleh SMP Islam Andalusia Kebasen tentunya bertujuan memberikan dampak dan pengaruh positif bagi berbagai pihak. Di samping sebagai upaya mengenalkan dan menjaga eksistensi SMP Islam Andalusia Kebasen sebagai salah satu sekolah berusia muda namun mampu mendunia, hal terpenting ialah memberikan pengalaman nyata bagi peserta didik sebagai seorang pembelajar yang memiliki karakter jujur dan berdaya saing tinggi sebagai bekal kelak ketika bergaul dengan khalayak dalam ranah lebih luas. Hal ini tentu saja sejalan dengan visi misi pendidikan nasional bahwa generasi muda pada zaman yang serba canggih ini dituntut untuk cerdas berkarakter. Peserta didik generasi Z dan generasi alfa diupayakan tak sekadar menguasai ilmu pengetahuan dan teknologi saja, namun sudah seharusnya tetap memegang teguh nilai moralitas yang terkandung pada dasar negara bangsa Indonesia, Pancasila.

VISI

“TERWUJUDNYA INSAN BERAKHLAQUL KARIMAH, UNGGUL DALAM KHASANAH KEILMUAN ISLAM, BERPENGETAHUAN MODERN, SERTA BERWAWASAN KEBANGSAAN”

Dengan indikator :

1. Unggul dalam kegiaan Akademik dan Non Akademik
  2. Unggul dalam kemunikasi berbahasa Inggris/Arab
  3. Unggul dalam kedisiplinan ilmu
  4. Unggul dalam pengalaman kehidupan beragama
  5. Unggul dalam kegiatan keagamaan
  6. Unggul kegiatan belajar mengajar
  7. Unggul dalam kreasi dan apresiasi budaya

MISI SEKOLAH

1. Menyelenggarakan Pendidikan untuk mewujudkan peserta didik menjadi insan yang bermartabat, jujur, dan berakhlakul karimah.
    2. Menyelenggarakan Pendidikan yang mendasar pada pembiasan, teladan, dan menuntun prakarsa peserta didik.
    3. Menyelenggarakan Pendidikan yang mampu membentuk peserta didik menguasai sumber-sumber keislaman yang original paham Ahlisunnah Wal Jama’ah dengan rujukan Al Asy’ari dan Imam Maturidi.
    4. Mengembangkan pembelajarab dengan gramatika Arab secara sistematis menggunakan kutubussalaf yaitu : Imriti, Al Jurumiyyah, Nadhom Maqsud dan Alfiyyah.
    5. Mengembangkan pembelajaran yang berbasis teknologi yang inovatif dalam Oimpiade Sains Nasional (OSN).
    6. Mengembangkan pembelajaran sesuai dengan nilai-nilai kebangsaan untuk membentuk karakter peserta didik yang cinta tanah air.
    7. Menyelenggarakan Pendidikan untuk menyiapkan peserta didik melanjutkan ke jenjang Pendidikan yang lebih tinggi.

TUJUAN SEKOLAH

1. Sekolah mampu menghasilkan dan mengembangkan kepribadian peserta didik sesuai dengan prinsip-prinsip Akhlaqul Kharimah.
  2. Sekolah mampu menghasilkan peserta didik yang unggul dalam bidang akademik dan non akademik.
  3. Sekolah mampu menghasilkan peserta didik menguasai konsep dan dasar-dasar gramatika Bahasa Arab menggunakan Kutubussalaf yaitu Al Jurumiyyah, Imrithi, Nadhom Maqsud dan Alfiyah.
  4. Sekolah mampu melaksanakan dan mengembangkan strategi model pembelajaran untuk mencapai pembelajaran tuntas.
  5. Sekolah menyelenggarakan Pendidikan yang mampu membentuk peserta didik menguasai sumber-sumber keislaman yang original paham Ahlussunnah Wal Jama’ah dengan rujukan Al Asy’ari dan Imam Maturidzi.
  6. Sekolah mampu memenuhi/menghasilkan pencapaian standar kelulusan 100% tiap tahunnya.