KBSI

By Admin 18 Jan 2023, 14:03:36 WIB

KBSI merupakan singkatan dari Klub Bahasa dan Sastra Indonesia. KBSI merupakan salah satu ekstrakurikuler yang baru di SMP Islam Andalusia Kebasen. Tujuan dibentuknya ekstrakurikuler KBSI ini untuk mengembangkan minat dan bakat anak melalui keterampilan berbicara dan menulis. Kemampuan berbicara adalah kemampuan mengucapkan bunyi-bunyi artikulasi atau kata-kata untuk mengekspresikan, menyatakan serta menyampaikan pikiran, gagasan, dan perasaan (Tarigan, 2008:16). Pengertian tersebut menunjukkan dengan jelas bahwa berbicara berkaitan dengan pengucapan kata-kata yang bertujuan untuk menyampaikan apa yang akan disampaikan baik itu perasaan, ide atau gagasan. Haryadi dan Zamzani (2000:72) mengemukakan bahwa secara umum berbicara dapat diartikan sebagai suatu penyampaian maksud (ide, pikiran, isi hati) seseorang kepada orang lain dengan menggunakan bahasa lisan sehingga maksud tersebut dapat dipahami orang lain. Pengertian ini mempunyai makna yang sama dengan kedua pendapat yang diuraikan diatas, hanya saja diperjelas dengan tujuan yang lebih jauh lagi yaitu agar apa yang disampaikan dapat dipahami oleh orang lain. Salah satu keterampilan berbicara seperti pidato, reporter, penyiar radio, pembacaan puisi, dan yang lainnya.

Sedangkan kemampuan menulis adalah kemampuan mengungkapkan gagasan atau
ide menjadi sebuah karangan. Dalam merangkaikan kalimat yang indah,
diperlukan sebuah keterampilan berbahasa. Keterampilan berbahasa terbagi
menjadi empat, yakni menyimak/mendengarkan, berbicara, membaca, dan
menulis. Keterampilan menulis merupakan salah satu dari empat aspek
keterampilan berbahasa dalam pembelajaran. Keterampilan menulis selalu
diperhatikan karena sangat penting bagi siswa untuk melatih kecakapan dalam
memberikan gagasan disetiap tulisannya, sesuai yang diungkapkan oleh
Kurniawan dan Sutardi (2012:12) menulis adalah mengungkapkan ide gagasan
dalam pikiran dan perasaan melalui bahasa. Salah satu keterampilan menulis diantaranya penulisan cerpen, novel, puisi, komik, dan naskah drama.

Untuk meningkatkan kemampuan berbicara dan menulis, maka perlu diadakan ekstrakurikuler sebagai wadah bagi peserta didik untuk mengungkapkan perasaan melalui tulisan maupun lisa. Dengan program ini, harapannya semoga peserta didik dapat membuat sebuah karya yang berbentuk buku antologi yang penciptanya dari siswa-siswi SMP Islam Andalusia.

Tujuan ektrakurikuler KBSI diantaranya:

1. Mengembangkan potensi siswa di bidang keterampilan berbicara dan menulis
  2. Menambah wawasan siswa dalam keterampilan berbicara dan menulis
  3. Mengukur tingkat kemampuan siswa dalam keterampilan berbicara dan menulis

Prestasi dan Keikutsertaan Kompetisi di Berbagai Tingkatan:

• Prestasi:
  1. Juara harapan 1 lomba reporter tahun 2021 tingkat kabupaten