Elektronika

By Admin 24 Jan 2023, 08:31:37 WIB

Kegiatan ekstrakurikuler elektronika dirancang sesuai dengan kebutuhan saat ini dimana sekolah sudah saatnya untuk meningkatkan kemampuan peserta didik dalam hal IPTEK (Ilmu Pengetahuan dan Teknologi). Melalui kegiatan ekstrakurikuler ini, peserta didik diharapkan dapat menambah pengetahuan serta wawasan terkait elektronika, meningkatkan kreativitas dan inovasi peserta didik dengan praktik yang dilakukan, dan memberikan inspirasi serta motivasi bagi masa depan mereka.

Tujuan kegiatan ekstrakurikuler elektronika:

1. Kegiatan ekstrakurikuler elektronika dapat menjadi wadah dalam meningkatkan pemahaman peserta didik mengenai dasar-dasar keilmuwan elektronika.
  2. Meningkatkan kemampuan peserta didik dalam mendalami teknologi masa kini dengan praktik yang sederhana.
  3. Melatih peserta didik untuk mengekspresikan ide, inovasi, dan kreativitas melalui pembuatan produk elektronika sederhana.
  4. Memberikan pengalaman menarik dan memberikan inspirasi mengenai perkembangan IPTEK (Ilmu Pengetahuan dan Teknologi) masa kini dan masa depan.

Pelaksanaan Kegiatan

Pembinaan kegiatan ekstrakurikuler elektronika merupakan satu dari sekian kegiatan ekstrakurikuler yang masuk dalam program kerja bidang kesiswaan. Kegiatan dilaksanakan setiap hari Jumat yang dilaksanakan dua pertemuan setiap satu bulan. Kegiatan dilaksakan dalam bentuk pemahaman materi elektronika mengenai komponen dasar elektronika, demonstrasi alat dan bahan praktik, serta pelaksanaan praktik dan pembuatan produk. Melalui kegiatan pengenalan komponen dasar elektronika, peserta didik mampu mengenal beberapa alat dan bahan dalam rangkaian elektronika seperti resistor, kapasitor, IC, lampu LCD, jenis-jenis terminal listrik, dioda, kabel, dan lain sebagainya. Melalui kegiatan praktik yang dilakukan peserta didik dapat melakukan kegiatan eksperimen atau pembuatan produk yang dapat bermanfaat.

Karya/ Produk

1. Bel listrik cerdas cermat