OSN MTK

By Admin 31 Des 2022, 09:16:57 WIB

Dari awal mulai berdirinya SMP Islam Andalusia Kebasen pada tahun 2013, proses bimbingan menuju ajang kompetisi baik bidang akademik maupun non akademik telah dilakukan secara bertahap. Tak terkecuali kompetisi di bidang sains tingkat SMP. Sekolah dalam hal ini berperan sebagai fasilitator dan motivator bagi para peserta didik yang tertarik mengikuti serangkaian kegiatan kompetisi sains meliputi tahap persiapan, pelaksanaan, dan  pasca pelaksanaan. Tentunya dukungan dari pihak orang tua peserta didik juga sangat diperlukan untuk memberikan semangat positif bagi putra-putri mereka dalam mengembangkan bakat sebagai pembelajar melalui keikutsertaan pada berbagai ajang perlombaan sains termasuk bidang matematika. Kegiatan OSN Matematika membahas materi matematika SMP yang lebih mendalam dan lebih meningkatkan pemahaman serta penalaran peserta didik.

Tujuan Kegiatan Ekstrakurikuler:

Secara umum Olimpiade Sains Nasional (OSN) Matematika tingkat SMP bertujuan untuk meningkatkan mutu pendidikan Matematika secara komprehensif melalui penumbuhkembangan budaya belajar, kreativitas dan motivasi meraih prestasi terbaik melalui kompetisi yang sehat serta menjunjung nilai-nilai sportivitas. Sedangkan tujuan khusus yang diharapkan dari pelaksanaan OSN adalah:

1. Menyediakan wahana bagi siswa SMP Islam Andalusia Kebasen untuk mengembangkan bakat dan minat di bidang Matematika sehingga dapat berkreasi serta melakukan inovasi sesuai kemampuannya.
    2. Memotivasi siswa SMP Islam Andalusia Kebasen agar selalu meningkatkan kemampuan intelektual, emosional dan spiritual berdasarkan norma-norma yang sehat sehingga dapat memacu kemampuan berpikir nalar.
    3. Menumbuhkembangkan suasana kompetitif yang sehat di kalangan siswa SMP Islam Andalusia Kebasen.
    4. Meningkatkan wawasan pengetahuan, kemampuan, kreativitas serta menanamkan sikap disiplin dan kerja keras untuk menguasai ilmu pengetahuan dan teknologi.
    5. Meningkatkan kecerdasan bangsa dan kesadaran ilmiah untuk mempersiapkan generasi muda dalam menghadapi masa yang akan datang.

Prestasi dan Keikutsertaan Kompetisi di Berbagai Tingkatan:

• Prestasi:
  1. Juara 3 lomba OSN Matematika Tingkat Kabupaten tahun 2017
  2. Lolos babak penyisihan 10 besar Omada VI tahun 2020
  3. Semifinal OMADA VII tingkat SMP bidang Matematika tahun 2021
  4. Juara 1 lomba Olimpiade Sains Nasional Mapel Matematika Tingkat Kabupaten tahun 2022
  • Keikutsertaan:
  1. Peserta lomba matematika Aritmatika Jilid VIII UNS tahun 2019