Paskibra

By Admin 24 Jan 2023, 08:26:29 WIB

PASKIBRA atau pasukan pengibar bendera menjadi ekstrakurikuler yang digemari sebagian siswa. Hampir di setiap sekolah terutama SMP dan SMA punya paskibra. Ada yang dikemas sebagai ekstrakurikuler, tetapi ada juga yang menjadi kegiatan mandiri di luar OSIS. SMP Islam Andalusia 2 Kebasen mengaplikasikan paskibra melalui ekstrakurikuler pilihan. Salah satu tujuannya yaitu untuk membentuk pribadi yang tegas, disiplin dan kerja keras.

Tugas utama anggota paskibra adalah menjadi petugas upacara, seperti pada upacara bendera rutin dan peringatan proklamasi kemerdekaan. Namun, tak berarti mereka hanya bisa berjalan tegap dan seirama bersama anggota paskibra lainnya. Anggota paskibra juga dituntut mampu berkreasi membuat formasi-formasi di peleton mereka. Penampilan dalam formasi baris-berbaris biasanya mereka tampilkan dalam lomba yang digelar sejumlah instansi. Sebagian siswa, termasuk peserta paskibra, berpendapat, kegiatan anggota paskibra lebih banyak menguras energi dan membuat kulit terbakar matahari.