Batik dan Handycraft

By Admin 19 Jan 2023, 08:53:26 WIB

Batik merupakan salah satu materi dalam pembelajaran seni budaya di SMP Islam Andalusia Kebasen dengan jumlah tiga jam pertemuan dalam seminggu. Pembelajaran seni budaya tingkat SMP mencakup materi seni rupa, seni musik, seni tari, dan teater. Kegiatan membatik dijalani melalui beberapa tahapan mulai dari proses desain hingga menjadi batik dalam wujud kain ataupun baju. Maka dari itu untuk mencapai tujuan dalam proses pembuatan batik dalam satu semester dan dibagi kedalam beberapa materi seni budaya yang lain, khusus untuk materi batik dibutuhkan waktu yang lebih lama. Di sisi lain banyak siswa yang memiliki bakat dan minat di bidang seni rupa khususnya seni batik. Selain membatik banyak keterampilan lainnya yang dapat diasah dari bakat dan minat para siswa. Dengan adanya ektrakurikuler batik dan handycraft diharap bisa menjadi wadah untuk bakat dan minat siswa dalam mengembangkan bakat, minat, dan sekaligus melestarikan budaya di Indonesia., sekolah, serta menjadi upaya pelestarian budaya di Indonesia. Salah wujud dari pendidkan seni dalam pengupayaan pelestarian budaya daerah adalah adanya ekstrakurikuler Batik dan Handycraft.

Tujuan Kegiatan Ekstrakulikuler:

Adapun tujuan dari kegiatan ekstrakulikuler Batik dan Handycraft di SMP Islam Andalusia yakni:

1. 1. Menggali minat dan bakat siswa dalam bidang seni
  2. 2. Membangkitkan semangat kepedulian terhadap pelestarian seni dan budaya Indonesia
  3. 3. Memberikan bekal pengalaman dalam proses pembuatan batik dan kerajinan

Tujuan Kegiatan Ekstrakulikuler:

1. Menggali minat dan bakat siswa dalam bidang seni
    1. Membangkitkan semangat kepedulian terhadap pelestarian seni dan budaya Indonesia
    1. Memberikan bekal pengalaman dalam proses pembuatan batik dan kerajinan